RESOLUÇÃO PROVA DE HISTÓRIA DA EsPECEx – 2019

PROVA DE HISTÓRIA

1. O Mundo Feudal baseava-se em uma sociedade rigidamente hierarquizada, na qual os indivíduos encontravam-se subordinados uns aos outros por laços de dependência pessoal. Havia uma grande massa de camponeses presos à terra, que viviam sob o domínio dos senhores feudais e que se dividiam em dois grupos com características particulares:

[A] Suseranos e vassalos

[B] Cavaleiros e soldados

[C] Servos e baixo clero

[D] Servos e vilões

[E] Vilões e salteadores

 

2.Que monarca francês representou o ponto culminante do Absolutismo em seu país e cujo ministro, Colbert, lançou as bases do Mercantilismo, no período de 1643 a 1715?

[A] Cardeal Richelieu

[B] Henrique VIII

[C] Luís XVI

[D] Felipe II

[E] Luís XIV

 

3. Muitos europeus acreditavam que, em direção ao sul, o mar seria habitado por monstros e estaria sempre em chamas. Se arriscassem cruzar o oceano Atlântico, à época conhecido comomar Tenebroso, iriam se deparar com o fim do mundo.
Mesmo assim, os portugueses se lançaram às Grandes Navegações, no final do século XV.

Considerando:

I – A Tomada de Constantinopla pelos turcos otomanos;
II – A Criação da Companhia das Índias Ocidentais;
III – A existência de um poder centralizador e de um Estado unificado;
IV – A descoberta da imensa mina de prata em Potosí pelos lusitanos;
V – A invenção da bússola pelos portugueses na Escola de Sagres.

Assinale abaixo a alternativa que apresenta as causas que levaram à Expansão MarítimaPortuguesa.

[A] I e II

[B] I e III

[C] I, II e III

[D] III e IV

[E] IV e V

 

4.  No começo do século XVI, interessado em construir a basílica de São Pedro, em Roma, o Papa Leão X negociou com o banqueiro Jacob Függer a venda das indulgências, que garantiriam o perdão dos pecados àqueles fiéis que as comprassem. Esse abuso do poder exercido pelo Papa causou profunda revolta em um monge do Sacro Império Romano-Germânico chamado:

[A] Erasmo de Roterdã

[B] Thomas Morus

[C] Pieter Bruegel

[D] Martinho Lutero

[E] Nicolau Copérnico

 

5. Na segunda metade do século XVIII, durante a administração do marquês de Pombal (1750 a 1777), foram adotadas medidas que objetivavam tornar mais ágil e eficiente a administração da colônia portuguesa do Brasil, dentre as quais se destaca:

[A] a elevação do Estado do Brasil à categoria de Reino Unido a Portugal e Algarve.

[B] o reconhecimento da importância das Regiões do Sul e Sudeste, em função do incremento do ciclo
econômico do café.

[C] a transferência da capital do estado do Brasil, de Salvador para o Rio de Janeiro.

[D] o estado do Grão-Pará e Maranhão recebeu a denominação de estado do Maranhão.

[E] a restauração do sistema de Capitanias Hereditárias.

6. Assim como os fenômenos físicos – diziam os iluministas -, as relações entre os indivíduos são regidas pelas leis da natureza. Os pensadores iluministas podem ser divididos em dois grupos: os filósofos e os economistas.

Respectivamente, são representantes desses dois grupos:

[A] Voltaire e Adam Smith.
[B] Diderot e Montesquieu.
[C] Piaget e François Quesnay.
[D] Vincent de Gournay e Voltaire.
[E] François Quesnay e Sartre.

 

7. A industrialização da segunda metade do século XVIII, particularmente na Inglaterra, iniciou-se com a mecanização do setor têxtil, cuja produção tinha amplos mercados nas colônias inglesas. Qual tratado abriu as portas das colônias portuguesas para as manufaturas inglesas?

[A] Tratado de Utrecht, de 1713.

[B] Tratado de Methuen, de 1703.

[C] Tratado de Paris, de 1763.

[D] Tratado de Madri, de 1750.

[E] Tratado de Utrecht, de 1715.

 

8. Embora estivessem subordinadas às leis inglesas, as Treze Colônias norte-americanas gozavam de certa autonomia no que dizia respeito aos assuntos internos. No século XVIII, as relações entre as Colônias e Londres se deterioraram pouco a pouco. Os conflitos se acirraram em 1773, levando o Parlamento britânico a aprovar medidas restritivas em relação à Assembleia de Massachusetts, nas Treze Colônias, que foram denominadas como:

[A] Atos de Navegação de Cromwell.

[B] Pacto do Mayflower.

[C] Leis Intoleráveis.

[D] Primeiro Congresso Continental.

[E] Leis Townshend.

 

9.Ideias republicanas estavam presentes entre os brasileiros há tempos. No século XVIII, inspiraram movimentos contra o domínio português. Em 1870, um grupo de políticos lançou, no Rio de Janeiro, o Manifesto Republicano. Os seguintes episódios, ocorridos na segunda metade do século XIX, abalaram o Império Brasileiro. Considerando os seguintes fatos:

I – Questão Militar.
II – Questão de Fronteiras.
III – Questão Religiosa.
IV – Questão da Cisplatina.
V – Questão Abolicionista.

Assinale abaixo a alternativa em que todas as proposições estão corretas no que se refere às questões que contribuiram para o fim do período Imperial Brasileiro.

[A] I e II.

[B] I, II e III.

[C] I, III e V.

[D] III, IV e V.

[E] IV e V.

 

 

10. O ano de 1930 foi difícil para os cafeicultores brasileiros. De acordo com o historiador Boris Fausto, o volume de vendas do café caiu mais de 35% naquele ano. O motivo fundamental para aqueda nas exportações do produto foi a crise mundial do capitalismo. A principal causa dessa crise mundial foi;

[A] a desindustrialização da economia norte-americana, que acabou por desabastecer o mercado
internacional.

[B] a superprodução da indústria dos Estados Unidos da América, que cresceu além das necessidades
dos mercados interno e internacional.

[C] a vigorosa industrialização da União Soviética, que supriu satisfatoriamente os mercados interno e
internacional.

[D] o excesso do capital financeiro na Europa, que afetou diretamente o surgimento de governos
democráticos na Península Ibérica.

[E] a quebra da Bolsa de Moscou, que acabou por induzir falências de empresas e de bancos e milhões
de desempregados nos Estados Unidos.

 

 

11. Se, por um lado, a Guerra Fria significou a inexistência de um conflito direto entre as superpotências, por outro, a disputa entre elas por áreas de influência em todo o mundo deu-se de forma intensa. Uma conferência internacional, que reuniu 29 nações africanas e asiáticas, em 1955, teve a intenção de ser uma alternativa à bipolarização mundial entre os Estados Unidos e União Soviética . Esta conferência foi realizada em;

[A] Bandung.

[B] Teerã.

[C] Yalta.

[D] Pan Munjon.

[E] Varsóvia.

 

 

12. Em 1985, a inflação brasileira chegou a 235% ao ano. Para corrigir essa situação, o governo Sarney anunciou, em fevereiro do ano seguinte, um plano de estabilização econômica, conhecido como Plano Cruzado. Observe as afirmativas abaixo.

I – Instituição da moeda chamada Real;
II – Congelamento de preços;
III – “Gatilho” salarial, determinando que os salários seriam reajustados sempre que a inflação chegasse a 20% ao mês;
IV – Substituição da moeda corrente no país, o cruzeiro, pelo cruzeiro novo;
V – Introdução da Unidade Real de Valor (URV).

Assinale a alternativa em que todas as afirmativas estão relacionadas ao plano econômico supracitado.

[A] I e II.

[B] I e V.

[C] II e III.

[D] III e V.

[E] IV e V

 

 

GABARITO:

1

D
2 E
3 B
4 D
5 C
6 A
7 B
8 C
9 C
10 B
11 A
12 C

QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – V

1. (ESA) – As migrações _________ são realizadas temporariamente, em uma determinada época do ano. É o caso de trabalhadores rurais que se deslocam em certas épocas do ano (por exemplo na colheita de algum produto) e retornam após alguns meses, com o término do trabalho. O termo (deslocamento populacional) que completa corretamente o texto acima é:

a) pendulares
b) sazonais
c) de êxodo rural
d) intrarregionais
e) inter-regionais

2. (ESA) – O território brasileiro possui vários tipos de florestas e de vegetação arbustiva e herbácea. São exemplos de formações arbustivas:

a) Mata dos Cocais e Mata de Araucárias
b) Mata de Cocais e Caatinga
c) Mata Atlântica e Floresta Amazônica
d) Cerrado e Caatinga
e) Campos e Mata de Araucárias

 

3. (ESA) – Segundo a classificação de ROSS, Jurandyr L.S., podemos citar como exemplos de Depressão:

a) Depressão Sertaneja e Depressão dos Parecis
b) Depressão da Amazônia Ocidental e Depressão Marginal Sul-Amazônica
c) Depressão do Rio Amazonas e Depressão do Tocantins
d) Depressão do Alto Paraguai e Depressão do Miranda
e) Depressão Sertaneja e Depressão da Borborema.

4. (ESA) – O setor que possui o maior consumo final de eletricidade no Brasil é:

a) Agropecuário.
b) Residencial.
c) Comercial.
d) Industrial.
e) Público.

 

5. (ESA) – Na faixa leste do Brasil, desde o século XVI, um domínio natural sofreu extensiva devastação, provocada por extração de pau-brasil, plantio de cana e café, expansão urbana e implantação de eixos de transporte. Atualmente, restam apenas 8% deste domínio natural denominado:

a) Pampas.
b) Mata Atlântica.
c) Complexo do Pantanal.
d) Cerrado.
e) Floresta Amazônica

 

6. (ESA) – Nas últimas décadas o processo de transformação do uso do solo, em função de uma expansão rápida e intensiva da agropecuária provoca inúmeros impactos ambientais no Cerrado, entre os quais erosões profundas que atingem o lençol freático que denominamos;

a) voçorocas.
b) assoreamentos.
c) laterização.
d) lixiviação.
e) arenização.

 

7. (ESA) – A concessão de áreas florestais para exploração econômica por empresas privadas está prevista na (o):

a) Lei de Gestão de Florestas Nacionais.
b) Constituição Federal.
c) Estatuto da Terra.
d) Plano Amazônia Sustentável.
e) Projeto Calha Norte.

8. (ESA) – Um navio estava em Angra dos Reis (44° O) e saiu para fazer uma viagem em direção à Fernando de Noronha (30° O), às 6 horas, no período da manhã, e terá uma duração de 8 horas. Que horas será na ilha de Fernando de Noronha quando o navio atracar, considerando as convenções:

a) 15 horas.
b) 12 horas.
c) 13 horas.
d) 14 horas.
e) 8 horas.

9. (ESA) – Processo de integração física das manchas urbanas de duas ou mais cidades que cresceram horizontalmente até os seus limites municipais, podendo ser também uma integração funcional com intensos fluxos pendulares diários de trabalhadores. Este processo é denominado:

a) segregação sócio-espacial.
b) hierarquia urbana.
c) gentrificação.
d) conurbação.
e) aglomerado subnormal.

10. (ESA) – A Mata de Araucárias ou Mata dos Pinhais dominava vastas extensões da região sul e sudeste do Brasil. São características desse bioma, EXCETO:

a) ser constituído por floresta pluvial subtropical.
b) ocorrer originalmente em terrenos de altitudes médias a elevadas nos planaltos e serras.
c) sua espécie predominante ser conhecida como pinheiro-do-paraná.
d) apresentar folhas aciculifoliadas.
e) ser constituído por vegetação estacional, predominantemente arbustiva.

 

11. (ESA) – Analisando a dinâmica relativa aos climas que atuam no Brasil, percebe-se que em toda a região Sul ocorre o clima:

a) tropical semiárido.
b) subtropical úmido.
c) litorâneo úmido.
d) equatorial úmido.
e) tropical.

 

12. (ESA) – Os ventos alísios são correntes de ar que sopram constantemente das proximidades dos trópicos para o Equador. Em razão do movimento da Terra, os ventos, que se deslocam em linha reta, sofrem um desvio aparente na sua trajetória, chamado:

a) Efeito de Coriolis.
b) Massa de ar.
c) El Nino.
d) La Nina.
e) Doldrums.

 

13. (ESA) – A sub-região nordestina que se estende do Rio Grande do Norte até o sul da Bahia, localizada entre o litoral úmido e o semiárido é chamada de:

a) Sertão
b) Zona da Mata
c) Agreste
d) Meio Norte
e) Recôncavo Baiano

14. (ESA) – Um programa conjunto dos governos de 12 países da América do Sul que visa promover a integração física entre eles, por meio da modernização da infraestrutura de transporte, energia e telecomunicações, ampliando a área de atuação do Mercosul, é conhecido pela sigla:

a) IIRSA
b) ALCA
c) OTAN
d) IBGE
e) ALADI

 

15. (ESA) – A segunda maior região hidrográfica brasileira em termos de vazão, que apresenta a maior ilha fluvial do mundo – Ilha do Bananal – e a usina hidrelétrica de Tucuruí, é a região hidrográfica do:

a) Paraná
b) Amazonas
c) São Francisco
d) Tocantins-Araguaia
e) Atlântico Sul

16. (ESA) – A região brasileira, que desde o final da década de 1960, tornou-se a segunda mais urbana do país é a:

a) Região Sudeste.
b) Região Sul.
c) Região Centro-Oeste.
d) Região Nordeste
e) Região Norte

17. (CHQAO) Um dos mais importantes movimentos migratórios que ocorre no Brasil passa despercebido para muitos. Diariamente, pela manhã, milhões de brasileiros se deslocam da periferia em direção à área central das metrópoles brasileiras. No período da tarde, o sentido do movimento se inverte, com o deslocamento de retorno para a periferia. Assinale a alternativa que identifica esse tipo de migração:

a) Transumância
b) Migração de retorno
c) Migração do rush
d) Emigração
e) Migração Pendular

18. (CHQAO) – A região de MAPITOBA que abrange parte dos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia. Nesta área observa-se a expansão do cultivo da soja mecanizada. Assinale a alternativa abaixo que identifica a formação vegetal predominante na área dos estados citados:

a) Floresta Equatorial
b) Cerrado c) Caatinga
d) mata Atlântica
e) Campos

 

19. (CHQAO) – O processo de industrialização no Brasil conduziu à constituição de uma ampla mancha industrial no Sudeste. No entanto, a partir da década de 70, a força das deseconomias de aglomeração impulsiona a transferência ou instalação de indústrias em novas áreas. Assinale a alternativa que apresenta corretamente uma das consequências do processo de desconcentração da atividade industrial.

a) Eliminou os desequilíbrios econômicos regionais que acentuavam as desigualdades sociais entre as regiões brasileiras.
b) Conduziu à mudança do perfil econômico da região Norte, a partir da criação da Zona Franca de Manaus
c) Privilegiou a região Nordeste que se tornou o principal destino dos novos investimentos, sobretudo de setores dependentes de mão-de-obra.
d) Promoveu uma desconcentração limitada, já que grande parte dos novos investimentos se destinaram às regiões Sudeste e Sul.
e) Limitou-se ás áreas metropolitanas, sobretudo em torno das duas grandes metrópoles, Rio de Janeiro e São Paulo.

 

20.(CHQAO) – Fazendeiros vistos como heróis por colonizarem a Amazônia na década de 70, hoje são considerados vilões ambientais pelo mesmo governo federal que os incentivou a ocupar as terras, afirma uma reportagem do jornal britânico The Times. Assinale a alternativa que aponta corretamente as mudanças apontadas pelo texto na dinâmica do espaço agrário brasileiro e que estão no centro dos conflitos ambientais;

a) expansão agrícola para o Brasil central e franja amazônica.
b) modernização tecnológica do espaço rural e revolução verde
c) expansão da fronteira agrícola para o sul, Sudeste e Nordeste.
d) retração da área agrícola do país, em especial do Centro-Oeste.
e) concentração espacial da produção agrícola na região amazônica

 

 

GABARITO:

 

1-B

2-D

3-B

4-D

5-B

6-A

7-A

8-A

9-D

10-E

11-B

12-A

13-C

14-A

15-D

16-C

17-E

18-B

19-D

20-A

QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – IV

1. (ESA) – O Aquífero Guarani constitui-se num grande reservatório subterrâneo de água doce e distribui-se por oito estados brasileiros. Dentre eles encontra-se o estado do(a);

a) do Rio de Janeiro.
b) da Bahia.
c) do Amazonas.
d) de Minas Gerais.
e) do Pará.

2. (ESA) – O clima que abrange as terras altas do sudeste, caracterizado por invernos mais rigorosos sob influência da massa de ar Polar Atlântica, trata-se do clima;

a) subtropical úmido.
b) tropical semiárido.
c) litorâneo úmido.
d) equatorial úmido.
e) tropical de altitude.

 

3. (ESA) – Nas áreas muito úmidas da Amazônia, típicas de clima Equatorial, os solos são lavados e têm seus minerais e nutrientes escoados pela água das chuvas, causando o empobrecimento do solo em curto prazo. A este processo de degradação do solo denominamos;

a) laterização.
b) lixiviação.
c) desertificação.
d) antropização.
e) ravinamento.

4. (ESA) – O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) serve para aferir as condições de vida de uma população. Assim, o Brasil que, em 2011, obteve 0,718 de IDH, ficou na 84a posição no ranking de 187 países, deve promover ações para melhorar sobretudo os seguintes indicadores socioeconômicos:

a) expectativa de vida e nível de instrução.
b) renda per capita e taxa de mortalidade infantil.
c) taxa de alfabetização e taxa de fecundidade.
d) índice de desemprego e esperança de vida.
e) dívida externa e PIB per capita.

5. (ESA) – Nas últimas décadas, o crescimento populacional e econômico resultou em contínuo aumento da demanda por energia no Brasil. O grande destaque no consumo final de energia no País tem sido o setor:

a) de transporte
b) industrial
c) agropecuário
d) residencial
e) comercial

6. (ESA) – Sobre a divisão política atual do território brasileiro é correto afirmar que o Brasil é uma República Federativa formada por;

a) 27 estados, 3 territórios e o distrito federal.
b) 27 estados e o distrito federal.
c) 26 estados, 3 territórios e o distrito federal.
d) 26 estados e o distrito federal.
e) 26 estados, 2 territórios e o distrito federal.

 

7. (ESA) – O Brasil apresenta estações intermodais que tornam as transferências de cargas mais eficientes e menos custosas. As estações intermodais se referem a(às);

a) trens de alta velocidade que são especializados no transporte de mercadorias de alto valor agregado.
b) transportes que transferem as mercadorias apenas de um país para outro.
c) mercadorias estocadas de diversos modos, evitando a sua deterioração e o seu desperdício.
d) transferências de mercadorias entre modos de transportes distintos.
e) formas de manuseio de cargas frágeis que possuem alto valor agregado.

 

8. (ESA) – Assinale a alternativa que apresenta a segunda maior bacia hidrográfica brasileira em termos de volume de vazão e que possui uma imensa bacia sedimentar onde está localizada a maior ilha fluvial do mundo.

a) Bacia Amazônica.
b) Bacia do Paraná.
c) Bacia do Tocantins-Araguaia.
d) Bacia do São Francisco.
e) Bacia do Paraguai.

 

9. (ESA) – A política externa de D. João VI, quando imperador do Brasil, determinou que se realizassem ações militares em territórios vizinhos ao Brasil. Esses territórios foram a;

a) Guiana Francesa e a França Antártica.
b) Guiana Inglesa e a Província Cisplatina.
c) Guiana Francesa e a Província Cisplatina.
d) Guiana Inglesa e a França Antártica.
e) Guiana Francesa e a Guiana Inglesa.

10. (ESA) – A classificação do relevo brasileiro em grandes unidades, ou compartimentos, é uma síntese dos processos de construção e modelagem da superfície terrestre e das formas resultantes. Esta classificação distingue três tipos de compartimentos, que são:

a) Planaltos, Planícies e Dobramentos Modernos
b) Escudos Cristalinos, Bacias Sedimentares e Dobramentos Modernos
c) Planaltos, Planícies e Depressões
d) Plataforma Continental, Talude Continental e Fossa Abissal
e) Chapadas, Depressões e Bacias Sedimentares

 

11. (ESA) – Em relação às bacias hidrográficas no Brasil, assinale a assertiva correta.
a) A região hidrográfica do Paraná é a bacia hidrográfica com maior capacidade instalada de geração de energia hidrelétrica.

b) A região hidrográfica do São Francisco é a terceira em volume de escoamento superficial.
c) A região hidrográfica do Uruguai é a segunda mais importante da Região Nordeste.
d) Na região hidrográfica do Atlântico leste, situa-se o Aquífero Guarani.
e) A região hidrográfica do Parnaíba é formada por córregos que nascem nas vertentes da Serra do Mar.

 

12. (ESA) – Assinale a principal atividade econômica da Campanha Gaúcha:

a) Pecuária extensiva
b) Extrativismo vegetal
c) Mineração
d) Turismo
e) Pesca

 

13. (ESA) – Assinale a alternativa que apresenta as duas grandes rodovias previstas no Projeto de Integração Nacional (PIN) do Governo Médici.

a) Transamazônica e Via Dutra
b) Cuiabá-Santarém e BR 101
c) Cuiabá-Santarém e Transamazônica
d) Transamazônica e BR116
e) BR101 e BR 040

14. (ESA) – As cactáceas, tais como o xique-xique e o mandacaru, são espécies de vegetação brasileira que apresentam folhas de tamanho reduzido para minimizar a perda de água pela transpiração. Tais espécies podem ser encontradas na/no (s);

a) Mata Atlântica.
b) Manguezais.
c) Mata dos Cocais.
d) Araucária.
e) Caatinga.

 

15. (ESA) – A carnaúba é uma árvore (palmeira) esguia, que se apresenta em formações espaçadas e atinge até 20 metros de altura. Indique a alternativa que apresenta três estados brasileiros onde está espécie pode ser encontrada.

a) Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte
b) Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná
c) Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina
d) São Paulo, Espírito Santo e Rio de Janeiro
e) Rio de Janeiro, Santa Catarina e São Paulo

 

16. (ESA) – A vegetação brasileira, com espécie de conífera tipicamente sulamericana, é encontrada na(o);

a) Mata Atlântica.
b) Manguezais.
c) Mata dos Cocais.
d) Araucária.
e) Cerrado.

 

17. (ESA) – O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é utilizado como referência em estudos comparativos das condições de vida das populações. Seus três grandes indicadores são:

a) Expectativa de vida ao nascer, nível de instrução e quantidade de trabalhadores abaixo da linha da pobreza.
b) Nível de instrução, PIB per capta e número de empregos com carteira assinada.
c) Expectativa de vida ao nascer, PIB per capta e a quantidade de trabalhadores domésticos
d) PIB per capta, nível de instrução e taxa de fecundidade.
e) Expectativa de vida ao nascer, nível de instrução e PIB per capta.

18. (ESA) – Sobre a atual dinâmica demográfica brasileira, assinale a afirmativa correta:

a) O Brasil está deixando de ser um país jovem.
b) A participação relativa dos idosos vem declinando desde a década de 1980.
c) O crescimento vegetativo compreendido entre 1940 e 1970, não foi afetado pela redução da mortalidade.
d) A migração é um dos fatores de maior impacto na composição atual da estrutura etária do Brasil.
e) A Taxa de mortalidade infantil equiparasse a dos padrões do conjunto dos países desenvolvidos.

19. (ESA) – Podemos classificar as fontes de energia como tradicionais, modernas e alternativas. Sobre as fontes de energia alternativas ou renováveis, que causam menos impactos ao meio ambiente, podemos citar os seguintes exemplos:

a) carvão vegetal, lenha e petróleo.
b) eólica, solar e biomassa.
c) hidráulica, solar e lenha.
d) biomassa, gás natural e petróleo.
e) os principais combustíveis fósseis – petróleo e carvão mineral.

20. (ESA) – No romance “O Tempo e o Vento”, o escritor Érico Veríssimo descreve a história do Rio Grande do Sul e suas paisagens, que marcam a formação territorial da região. Identifique e marque o clima predominante desse estado brasileiro:

a) Equatorial.
b) Tropical.
c) Subtropical.
d) Semiárido.
e) Temperado.

 

GABARITO:

1-D

2-E

3-B

4-A

5-B

6-D

7-D

8-C

9-C

10-C

11-A

12-A

13-C

14-E

15-A

16-D

17-E

18-A

19-B

20-C

QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – III

1. (ESA) – A área que apresenta maior densidade demográfica na Região Norte é o (a):

a) margem direita do Rio Xingu
b) margem esquerda do Rio Tapajós
c) Baixo Amazonas
d) Baixo Rio Branco
e) Baixo Rio Purus

2. (ESA) – A principal elevação do Planalto Meridional na Região Sul é o (a):

a) Serra do Mar
b) Serra Geral
c) Depressão Periférica
d) Espigão Mestre
e) Serra do Italiano

 

3. (ESA) – Um dos rios de grande importância para a Região Sul é o Rio Uruguai, e ele começa no encontro das águas dos rios:

a) Taquarí e Jacuí
b) Jacuí e Ibicuí
c) Iguá e Itajaí
d) Paraná e Paranapanema
e) Canoas e Pelotas

 

4. (ESA) – O fenômeno resultante da ligação de núcleos urbanos é conhecido pela denominação de:

a) urbanização
b) favelização
c) industrialização
d) conurbação
e) metropolização

 

5. (ESA) – As maiores concentrações de xisto betuminoso no Brasil encontram-se na região:

a) Norte
b) Sudeste
c) Centro-Oeste
d) Nordeste
e) Sul

6. (ESA) – Nas áreas de planaltos, a retirada da vegetação original intensificou a erosão dos solos agrícolas. Quando a cobertura vegetal é removida, o solo fica exposto às chuvas e enxurradas, pois não tem mais a proteção das gramíneas e arbustos e das raízes das árvores. As enxurradas provocam um tipo de erosão conhecida como:

a) lixiviação
b) laterização
c) compactação
d) voçoroca
e) ravinamento

7. (ESA) – O Tratado de Methuen, assinado em 1703, por portugueses e ingleses,

a) incrementou a industrialização em Portugal e no Brasil.
b) abriu um importante canal para a transferência da riqueza produzida no Brasil para a Inglaterra.
c) criou foro especial para julgar cidadãos britânicos que viviam no Brasil.
d) trouxe vantagens para Portugal nas relações comerciais bilaterais com a Inglaterra.
e) favoreceu o desenvolvimento da indústria luso-brasileira.

8. (ESA) – No contexto da expansão marítima, que levou os europeus a encontrar a América, Portugal destacou-se como pioneiro das grandes navegações do século XV. Entre os muitos fatores que contribuíram para o pioneirismo português, destacam-se:

a) a associação Estado/Igreja e a centralização do poder.
b) a política mercantilista e a expulsão dos mouros da península Ibérica.
c) a centralização administrativa e a posição geográfica.
d) a ausência de guerras e a ascensão da nobreza fundiária.
e) a industrialização e a centralização do poder.

 

9. (ESA) – O período de maior crescimento vegetativo da população brasileira ocorreu:

a) entre os anos de 1940 e 1970, devido ao rápido declínio das taxas de mortalidade e manutenção, em patamares elevados, das taxas de natalidade.
b) entre 1972 e 1940, devido à entrada de milhares de imigrantes no país.
c) entre os anos de 1960 e 1990, devido às mudanças estruturais ocorridas na economia brasileira.
d) nos primeiros anos do século XX, em decorrência das medidas sanitárias implantadas em todo o território nacional. e) entre os anos de 1988 e 2008, em decorrência do planejamento familiar sugerido em nossa última Constituição Federal.

10. (ESA) – Devido à relativa escassez de chuvas, o domínio em que quase todas as espécies são decíduas e apresentam folhas de tamanho reduzido, e os solos são pouco profundos em virtude do baixo nível de decomposição química das rochas é o do (a):

a) Caatinga
b) Cerrado
c) Amazônia
d) Araucária
e) Pradaria

 

11. (ESA) – Devido à sua grande extensão _____________, o território brasileiro é abrangido por diferentes fusos horários que conferem ao País horários _____________ em relação à hora de Greenwich. Assinale a única alternativa que completa de forma correta as lacunas acima.

a) longitudinal – adiantados
b) latitudinal – atrasados
c) geográfica – atrasados
d) longitudinal – atrasados
e) latitudinal – adiantados

12. (ESA) – Identifique a Região onde está localizado o Cinturão carbonífero do Brasil.

a) Norte.
b) Sudeste.
c) Sul.
d) Nordeste.
e) Centro-Oeste.

 

13. (ESA) – Marque a alternativa correspondente ao domínio vegetal que cobria vastas extensões dos Planaltos e Serras da Região Sul e trechos da Região Sudeste do Brasil.

a) Floresta equatorial.
b) Mata de Araucária.
c) Pantanal.
d) Cerrado.
e) Caatinga.

14. (ESA) – Quanto aos trabalhadores do campo, os posseiros são ocupantes de terras;

a) devolutas ou propriedades inexploradas.
b) de outros mediante o pagamento de uma renda em dinheiro.
c) de outros mediante o pagamento de uma renda em produto.
d) das quais são proprietários formais.
e) pertencentes ao Governo Federal e que são exploradas mediante contratos com o Ministério da Agricultura.

 

15. (ESA) – A população brasileira sempre teve um histórico de grande mobilidade desde a colonização. Cerca de um terço da população brasileira não reside onde nasceu. Entre as características da mobilidade da população nacional na década de 90, está a(o);

a) queda do movimento migratório interno em direção ao Sudeste.
b) aumento do crescimento populacional de São Paulo, principal região atratora.
c) redução drástica da corrente migratória em direção à Amazônia.
d) involução dos municípios de médio e pequeno porte que tiveram suas populações atraídas pelas metrópoles.
e) grande onda migratória de sulistas em direção ao Nordeste.

 

16. (ESA) – “Em abril de 2007, durante a Cúpula Energética Sul Americana, foi criado(a) o(a) ___________, integrado(a) por vários países da América do Sul, tendo o Panamá e o México como observadores.” (TERRA, Lygia; ARAUJO, Regina; GUIMARÃES, Raul Borges. Conexões: estudos de geografia do Brasil). O texto refere-se ao(à);

a) Mercosul.
b) Banco da América do Sul.
c) Unasul.
d) Conesul.
e) Alca.

 

17. (ESA) – No território brasileiro, o clima subtropical é predominante na região;

a) Nordeste e trechos de maior altitude da região Norte.
b) Sudeste, além do extremo norte da Serra da Mantiqueira.
c) Sul, além de todo o extremo norte de Minas Gerais.
d) Sul, excluindo toda a parte serrana do Planalto Meridional.
e) Sul, além do extremo sul de São Paulo e Mato Grosso do Sul.

18. (ESA) – No Nordeste do Brasil, os polos produtores de grãos, entre eles a soja, associados aos fluxos migratórios de agricultores do Sul do País, estão concentrados no(a);

a) Zona da Mata Pernambucana.
b) entorno de Petrolina-PE e de JuazeiroBA.
c) região do Seridó, no Rio Grande do Norte.
d) Oeste baiano, no sul do Maranhão e do Piauí.
e) agreste da Paraíba e de Pernambuco.

 

19. (ESA) – A formação vegetal na qual predominam espécies de palmeiras como a carnaúba, o babaçu e o buriti, e que é considerada uma zona de transição entre os domínios da Amazônia e o da Caatinga é a(o);

a) Mata dos Cocais.
b) Pantanal.
c) Manguezal.
d) Restinga.
e) Pradaria.

 

20. (ESA) – Assinale a alternativa que apresenta os estados brasileiros que compõem a Amazônia Ocidental.

a) Mato Grosso do Sul, Acre e Pará.
b) Maranhão, Amazonas e Tocantins.
c) Amazonas, Roraima e Piauí.
d) Acre, Rondônia e Mato Grosso.
e) Amazonas, Acre, Rondônia e Roraima.

 

 

 

GABARITO:

1-C

2-B

3-E

4-D

5-E

6-D

7-B

8-C

9-A

10-A

11-D

12-C

13-B

14-A

15-A

16-C

17-E

18-D

19-A

20-E

QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – II

1. (ESA) – No cenário militar da Guerra do Paraguai podemos afirmar que:

a) foi uma guerra em que o Brasil teve que enfrentar as forças da Tríplice Aliança:
b) a campanha da “Dezembrada” foi a principal ação naval no rio Paraguai por parte da Marinha Imperial.
c) Foi uma guerra tríplice, do Brasil contra a Argentina, da Argentina contra o Uruguai e do Uruguai contra o Paraguai.
d) A principal ação terrestre por parte do Exército Brasileiro foi nas duas batalhas de Tuiuti.
e) Teve início quando Solano Lopez depôs o governo uruguaio de Aguirre, que contava com o apoio do Brasil.

 

2. (ESA) – A Segunda Guerra Mundial representou um importante período na História Brasileira devido à participação do nosso País no período de 1942 a 1945. No contexto deste conflito mundial podemos afirmar que:

a) o Brasil entrou no conflito do lado das democracias que lutaram contra os totalitarismos devido a um pacto de aliança com a Itália.
b) O resultado da participação do Brasil na II Guerra Mundial foi a queda do governo ditatorial de Getúlio Vargas, companhando uma tendência do mundo pós-guerra.
c) A Guerra representou um grande obstáculo ao desenvolvimento industrial brasileiro porque os Estados Unidos e a União Soviética dividiram o Mercado Comum Europeu entre si.
d) O Brasil, por não concordar com o desmembramento da Alemanha após a I Guerra Mundial, pressionou os Estados Unidos a entrarem na II Guerra Mundial.
e) O Brasil, inicialmente, entrou na II Guerra ao lado dos regimes totalitários por estar o País vivendo a ditadura de Vargas, e, posteriormente, em 1942, é pressionado pelos Estados unidos a se aliar às democracias.

3. (ESA) – Reconhecemos como um espaço tipicamente “anecumênico” (desfavorável a uma ocupação normal pelo homem), pertencente ao território brasileiro, o(A):

a) Pantanal Mato-grossense;
b) Campanha Gaúcha;
c) Vale do Jequitinhonha;
d) Rochedos de São Pedro e São Paulo;
e) Sertão dos Inhamus;

 

4. (ESA) – A maior concentração de Unidades Federadas no território brasileiro ocorre na região:

a) Norte
b) Nordeste
c) Sudeste
d) Centro-Oeste
e) Sul

5. (ESA) – O clima Tropical de Altitude, no Brasil, aparece no(na):

a) Bacia do rio Uruguai;
b) Planalto Central;
c) Sul de Minas;
d) Agreste Nordestino
e) Bacia do rio Parnaíba;

 

6. (ESA) – A Petrobrás mantém uma usina – piloto experimental de exploração do óleo de xisto em:

a) Catanduvas (SP);
b) São José dos Campos (SP);
c) São Mateus do Sul (PR);
d) Mafra (SC);
e) Faxinal (PR);

 

7. (ESA) – O ponto culminante do relevo brasileiro localiza-se na Serra:

a) Acarai;
b) Parima;
c) Pacaraíma;
d) Tumucumaque;
e) Imeri;

8. (ESA) – Em extensão superficial, o menor dos domínios climato-bôtanicos brasileiro é do (a) (s) (as):

a) Cerrado
b) Pradarias
c) Mares e Morros
d) Caatinga
e) Araucária

9. (ESA) – A garimpagem na Amazônia tem causado enormes danos ao meio ambiente. Como exemplos desses danos podemos destacar:

a) Erosão da terra e conflitos de terras
b) Erosão da terra e uso indiscriminado do mercúrio
c) Conflitos de terras e ação de grupos empresariais
d) Desmatamentos e chuvas ácidas
e) Construção de rodovias e matança de grupos indígenas.

10. (ESA) – Indique a opção que representa as atividades econômicas mais importantes da sub-região nordestina chamada AGRESTE:

a) Pecuária extensiva e extrativismo vegetal
b) Latifúndio da cana e comércio
c) Agricultura de vazante e comércio
d) Pecuária extensiva e policultura de alimentos
e) Modernas indústrias e monocultura da cana

11. (ESA) – A USIMINAS foi a primeira das grandes siderúrgicas brasileiras a sofrer processo de desestatização. Ela apresenta as suas instalações indústrias no município de:

a) Araguari
b) Ipatinga
c) Montes Claros
d) Governador Valadares
e) João Montevade

 

12. (ESA) -A BR-116 constitui um importante eixo rodoviário federal, cruzando o nosso país no sentido longitudinal norte/sul. Os pontos extremos desta enorme rodovia estão em:

a) Teresina e Bagé
b) Fortaleza e Osório
c) Natal e Porto Alegre
d) Fortaleza e Jaguarão
e) Campina Grande e Lagunas

13. (ESA) – A partir da Constituição de 1988 e das macro regiões estabelecidas, é correto dizer que:

a) o Território de Fernando de Noronha transformou-se em um novo estado da Região Nordeste;
b) com a divisão do Estado do Mato Grosso, surgiu o Estado de Tocantins;
c) a Região Nordeste passou a incorporar os Estados de Fernando Noronha e do Amapá
d) surgiram três novos Estados: Amapá, Tocantins e Roraima;
e) o Estado do Triângulo Mineiro surgiu do deslocamento do Estado de Minas gerais.

 

14. (ESA) – “Apesar de Ter sido uma atividade subsidiada daquela que se desenvolvia com vistas à exportação, foi responsável elo desbravamento de extensas parcelas do nordeste colonial brasileiro.” O texto refere-se à:

a) extração do pau-brasil;
b) prática da pecuária
c) exploração das drogas do sertão;
d) agricultura canavieira
e) exploração aurífera;

 

15. (ESA) – Considerando as transformações provocadas pela indústria no processo de organização do espaço brasileiro, podemos afirmar que a industrialização promoveu:

a) maior integração das diversas regiões que compõem e país, permanecendo, porém, a economia nacional descentralizada;
b) maior articulação econômica entre as várias regiões brasileiras, permitindo a diminuição das desigualdades sociais;
c) modernização da economia, levando a uma desarticulação regional, porém com áreas autossuficientes;
d) construção de um espaço urbano moderno e desenvolvido, com maior equilíbrio entre as pequenas e grandes cidades;
e) divisão inter-regional do trabalho, reproduzindo internamente as relações centroperiferia que ocorrem a nível internacional;

 

16. (ESA) – Apesar de sua importância regional, o São Francisco é, hoje, um dos rios brasileiros mais seriamente comprometidos em termos ambientais. Entre as atividades e ações humanas que podem ser responsabilizadas pela “morte do Velho Chico” aponta-se:

a) a transposição de águas para bacias intermitentes do Sertão Nordestina;
b) a poluição pelos resíduos químicos liberados pelos complexos industriais ao longo do seu curso;
c) o desmatamento das áreas de nascentes para a formação de pastos e lavouras na Serra da Cantareira;
d) o lançamento constante de grandes volumes de vinhoto pelas destilarias de álcool do interior baiano;
e) o intenso aproveitamento hidrelétrico.

 

17. (ESA) – Os tipos de clima que apresentam os maiores e os menores índices pluviométricos anuais são, respectivamente, os seguintes:

a) equatorial e tropical
b) tropical e equatorial;
c) equatorial e subtropical;
d) subtropical e equatorial;
e) equatorial e semiárido;

 

18. (ESA) – Sobre a agricultura do Sudeste, podemos afirmar que:

a) o café é o único produto de exportação
b) a produção é feita, exclusivamente, para a subsistência
c) as técnicas modernas são utilizadas na agricultura comercial
d) o Norte é a principal área produtiva de trigo
e) não existe agricultura voltada para a exportação

 

19. (ESA) – A formação vegetal que recobre a parte norte da Região CentroOeste é o (a):

a) Floresta Amazônica
b) Cerrado
c) Caatinga
d) Complexo do Pantanal
e) Savana

 

20. (ESA) – O rio que serve de limite entre o Maranhão e Piauí é:

a) Mearim
b) Parnaíba
c) Itapecuru
d) Pindaré
e) Guaporé

 

 

GABARITO:

1-E

2-B

3-D

4-B

5-C

6-C

7-E

8-B

9-B

10-D

11-B

12-D

13-D

14-D

15-E

16-C

17-C

18-C

19-A

20-B

QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – I

01. (ESA) – A partir da década de 1990, intensificou-se no Brasil o processo de desconcentração industrial, ou seja, muitas indústrias deixaram áreas tradicionais e instalaram unidades fabris em novos espaços na busca de vantagens econômicas, como menores custos de produção. Um dos fatores responsáveis pelo processo de dispersão espacial da indústria, no Brasil, é:

a) predomínio de mão de obra qualificada no interior do território.
b) esgotamento das atividades tecnológicas nas áreas industriais tradicionais.
c) crescimento das cidades médias.
d) dispersão demográfica do país.
e) guerra fiscal entre estados e municípios.

02. (ESA) – Quando se observa a distribuição setorial da PEA (população economicamente ativa) no Brasil, percebesse que os trabalhadores ligados ao Comércio e Serviços respondem pela maioria absoluta, na comparação com aqueles que trabalham nos outros dois setores da economia. Esse fenômeno é conhecido como:

a) hipertrofia do terciário.
b) informalidade.
c) terceirização.
d) razão de dependência
e) desemprego tecnológico.

03. (ESA) – Caracteriza-se por ser quente e úmida, por originar-se no oceano Atlântico norte e, ainda, por atuar no litoral do Nordeste, principalmente, durante a primavera e o verão:

a) a massa equatorial continental.
b) a massa polar atlântica.
c) a massa tropical atlântica.
d) a massa tropical continental.
e) a massa equatorial atlântica.

04. (ESA) – Na disputa entre Portugal e Espanha pelos territórios a serem descobertos navegando-se a Oeste, o limite que vigorou até o fim da União Ibérica foi o:

a) meridiano de Tordesilhas.
b) meridiano de Utrecht.
c) trópico de Capricórnio.
d) meridiano de Greenwich.
e) meridiano de Cabo Verde.

 

05. (ESA) – Em relação à produção de petróleo no Brasil é correto afirmar que:

a) ocorre em escudos cristalinos.
b) um percentual muito expressivo das reservas encontra-se em áreas marítimas.
c) as maiores jazidas ficam nas regiões metropolitanas.
d) a produção em terra firme supera a produção offshore.
e) a Amazônia brasileira é maior área produtora

 

06. (ESA) – Em 1980, deu-se o estouro da corrida do ouro em Serra Pelada, localizada no estado de (o):

a) Acre
b) Paraná.
c) Pará.
d) Sergipe.
e) Maranhão

 

07. (ESA) – O Brasil adquiriu o Acre por meio do Tratado de Petrópolis, mediante pagamento de uma soma em dinheiro e a promessa da construção de uma Ferrovia, que escoaria as exportações bolivianas até trechos navegáveis dos rios amazônicos. A ferrovia que o tratado faz menção é a ferrovia:

a) Madeira-Mamoré.
b) Barão de Rio Branco.
c) Norte-Sul d) Presidente Dutra.
e) Transamazônica.

 

08. (ESA) – Sudene, Sudam e Codevasf são exemplos de:

a) empresas estatais de siderurgia.
b) planos econômicos para controle de inflação.
c) órgão de desenvolvimento regional.
d) hidrelétricas situadas no Nordeste, Amazônia e vale do São Francisco.
e) empresas privadas de siderurgia.

09. (ESA) – Dentre as opções abaixo, a correta ordem crescente da oferta interna de energia por fonte no Brasil é:
a) derivados da cana-de-açúcar; carvão mineral e hidráulica.

b) carvão mineral; hidráulica; petróleo; gás e derivados.
c) petróleo, gás e derivados; hidráulica; biomassa.
d) hidráulica; biomassa; carvão mineral.
e) hidráulica; petróleo, gás e derivados, nuclear.

10. (ESA) – O fenômeno influenciado pela massa de ar polar atlântica e responsável por provocar queda brusca de temperatura e ventos frios no Centro-Oeste do Brasil é chamado de:

a) Friagem.
b) Convecção.
c) Orográfica.
d) Inversão térmica.
e) Frente fria

11. (ESA) – O período entre 1968 e 1973, conhecido como “milagre econômico brasileiro”, permitiu um acelerado crescimento da economia brasileira. Nesse período, diversos programas na área de transportes, infraestrutura e energia foram implementados, visando a acabar com a estagnação e estimular o desenvolvimento do pais. Dentre os projetos iniciados no período citado acima, a única alternativa correta é:

a) Usina de ltaipu
b) Ferrovia Norte-Sul
c) Estrada de Ferro Vitória a Minas
d) Usina Hidrelétrica de Belo Monte
e) Usina Hidrelétrica de Jirau

12. (ESA) – O processo de integração funcional, que ocorre entre dois ou mais núcleos urbanos limítrofes cuja população compartilha a infraestrutura urbana e a rede de distribuição de bens e serviços, provoca uma dinâmica de fluxos, na qual muitos trabalhadores se movimentam diariamente entre os municípios da região metropolitana, retornando aos seus lares após a jornada de trabalho. Esse movimento pode ser denominado migração:

a) perene.
b) inter-regional.
c) pendular.
d) êxodo-rural.
e) sazonal.

13. (ESA) – A partir da década de 1960, o Governo Federal adotou uma forte política de integração do Norte ao restante do país. A seguir estão destacadas algumas medidas:

I – Implantação de projetos de exploração mineral como o Grande Carajás, iniciado na década de 1980.
II – Incentivo à concretização de projetos hidroelétricos visando explorar o grande potencial do Rio Amazonas.
III – A instalação de projetos militares que visavam, dentre outros objetos, a ocupação do grande vazio demográfico da região.
IV – O incentivo em infraestrutura, como a construção de grandes rodovias: Transamazônica, Cuiabá-Porto Velho, Cuiabá-Santarém, Porto Velho-Manaus.

Assinale a ÚNICA alternativa em que aparecem TODAS as medidas verdadeiras:

a) I e III
b) II e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) I, II e III

 

14. (ESA) – Com o desenvolvimento da agricultura empresarial no Brasil, principalmente a partir da década de 1970, houve várias consequências importantes, dentre as quais pode-se destacar:

a) a substituição do trabalho assalariado rural temporário pelo trabalho assalariado permanente.
b) o crescimento tanto do trabalho assalariado quanto do trabalho familiar, embora o segundo seja restrito à cultura de subsistência.
c) a permanência do latifúndio agroexportador de monocultura, ainda que subordinado técnica e comercialmente ao referido processo de industrialização.
d) a decadência da agricultura familiar, excluída das novas relações de trabalho no campo.
e) o aumento relativo do número de trabalhadores em atividades agrícolas, apesar do processo de industrialização da agricultura caracterizar-se pela extrema mecanização desta atividade.

15. (ESA) – O clima semiárido no interior do Nordeste do Brasil, com suas escassas e irregulares chuvas, impõe o predomínio do intemperismo físico, que torna comum na paisagem da área:

a) solos profundos, recobertos por vegetação com espécies latifoliadas;
b) solos rasos com vegetação de mangues;
c) relevo de meia – laranja, drenado por extensa rede de rios perenes;
d) vegetação com espécies xerófilas, revestindo um solo raso e pouco lixiviado;
e) relevo de “mar de morro”.

16. (ESA) – O porto que permite o escoamento dos produtos advindos do Complexo Carboquímico localizado na porção meridional do Estado de Santa Catarina, pode ser apontado como:

a) São Francisco do Sul;
b) Tubarão;
c) Itajaí;
d) Barra do Sul;
e) Imbituba.

17. (ESA) – Sobre a dinâmica das massas de ar brasileiras podemos afirmar que as chuvas de inverno no litoral oriental do Nordeste e as geadas no Centro-Sul do país são provocadas, respectivamente, pela:

a) mTa e mPa;
b) mEa e mEc;
c) mPa e mTc;
d) mEa e mTa;
e) mTc e mTa.

18. (ESA) – No Brasil, as concentrações minerais localizadas no Quadrilátero Ferrífero e em Carajás formaram-se na Era Geológica:

a) Pré-cambriana;
b) Paleozoica;
c) Mesozoica;
d) Cenozoica;
e) Quaternária

19. (ESA) – Um dos resultados das chamadas Grandes Navegações iniciadas pelos portugueses, foi:

a) o controle do mar Mediterrâneo pelos navegadores italianos e turcos.
b) O deslocamento do eixo comercial da Europa, do mar Mediterrâneo para o oceano Atlântico.
c) O desenvolvimento das navegações espanholas, inglesas e holandesas no mar Mediterrâneo.
d) A decadência econômica das cidades portuárias da península ibérica.
e) A decadência econômica da burguesia mercantil portuguesa.

20. (ESA) – Os movimentos nativistas no Brasil-Colônia fizeram com que surgisse um sentimento nacional à medida que os conflitos com a metrópole portuguesa foram se agravando. O primeiro movimento que caracterizou bem este sentimento nacional foi o (a):

a) Insurreição Pernambucana
b) Guerra dos Mascates
c) Revolta de Vila Rica
d) Inconfidência Mineira
e) Conjuração Baiana

 

GABARITO:

1- E

2- A

3- E

4- A

5- B

6- C

7- A

8- C

9- B

10- A

11- A

12- C

13- D

14- C

15- D

16- E

17- A

18- A

19- E

20- E