QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – I

01. (ESA) – A partir da década de 1990, intensificou-se no Brasil o processo de desconcentração industrial, ou seja, muitas indústrias deixaram áreas tradicionais e instalaram unidades fabris em novos espaços na busca de vantagens econômicas, como menores custos de produção. Um dos fatores responsáveis pelo processo de dispersão espacial da indústria, no Brasil, é:

a) predomínio de mão de obra qualificada no interior do território.
b) esgotamento das atividades tecnológicas nas áreas industriais tradicionais.
c) crescimento das cidades médias.
d) dispersão demográfica do país.
e) guerra fiscal entre estados e municípios.

02. (ESA) – Quando se observa a distribuição setorial da PEA (população economicamente ativa) no Brasil, percebesse que os trabalhadores ligados ao Comércio e Serviços respondem pela maioria absoluta, na comparação com aqueles que trabalham nos outros dois setores da economia. Esse fenômeno é conhecido como:

a) hipertrofia do terciário.
b) informalidade.
c) terceirização.
d) razão de dependência
e) desemprego tecnológico.

03. (ESA) – Caracteriza-se por ser quente e úmida, por originar-se no oceano Atlântico norte e, ainda, por atuar no litoral do Nordeste, principalmente, durante a primavera e o verão:

a) a massa equatorial continental.
b) a massa polar atlântica.
c) a massa tropical atlântica.
d) a massa tropical continental.
e) a massa equatorial atlântica.

04. (ESA) – Na disputa entre Portugal e Espanha pelos territórios a serem descobertos navegando-se a Oeste, o limite que vigorou até o fim da União Ibérica foi o:

a) meridiano de Tordesilhas.
b) meridiano de Utrecht.
c) trópico de Capricórnio.
d) meridiano de Greenwich.
e) meridiano de Cabo Verde.

 

05. (ESA) – Em relação à produção de petróleo no Brasil é correto afirmar que:

a) ocorre em escudos cristalinos.
b) um percentual muito expressivo das reservas encontra-se em áreas marítimas.
c) as maiores jazidas ficam nas regiões metropolitanas.
d) a produção em terra firme supera a produção offshore.
e) a Amazônia brasileira é maior área produtora

 

06. (ESA) – Em 1980, deu-se o estouro da corrida do ouro em Serra Pelada, localizada no estado de (o):

a) Acre
b) Paraná.
c) Pará.
d) Sergipe.
e) Maranhão

 

07. (ESA) – O Brasil adquiriu o Acre por meio do Tratado de Petrópolis, mediante pagamento de uma soma em dinheiro e a promessa da construção de uma Ferrovia, que escoaria as exportações bolivianas até trechos navegáveis dos rios amazônicos. A ferrovia que o tratado faz menção é a ferrovia:

a) Madeira-Mamoré.
b) Barão de Rio Branco.
c) Norte-Sul d) Presidente Dutra.
e) Transamazônica.

 

08. (ESA) – Sudene, Sudam e Codevasf são exemplos de:

a) empresas estatais de siderurgia.
b) planos econômicos para controle de inflação.
c) órgão de desenvolvimento regional.
d) hidrelétricas situadas no Nordeste, Amazônia e vale do São Francisco.
e) empresas privadas de siderurgia.

09. (ESA) – Dentre as opções abaixo, a correta ordem crescente da oferta interna de energia por fonte no Brasil é:
a) derivados da cana-de-açúcar; carvão mineral e hidráulica.

b) carvão mineral; hidráulica; petróleo; gás e derivados.
c) petróleo, gás e derivados; hidráulica; biomassa.
d) hidráulica; biomassa; carvão mineral.
e) hidráulica; petróleo, gás e derivados, nuclear.

10. (ESA) – O fenômeno influenciado pela massa de ar polar atlântica e responsável por provocar queda brusca de temperatura e ventos frios no Centro-Oeste do Brasil é chamado de:

a) Friagem.
b) Convecção.
c) Orográfica.
d) Inversão térmica.
e) Frente fria

11. (ESA) – O período entre 1968 e 1973, conhecido como “milagre econômico brasileiro”, permitiu um acelerado crescimento da economia brasileira. Nesse período, diversos programas na área de transportes, infraestrutura e energia foram implementados, visando a acabar com a estagnação e estimular o desenvolvimento do pais. Dentre os projetos iniciados no período citado acima, a única alternativa correta é:

a) Usina de ltaipu
b) Ferrovia Norte-Sul
c) Estrada de Ferro Vitória a Minas
d) Usina Hidrelétrica de Belo Monte
e) Usina Hidrelétrica de Jirau

12. (ESA) – O processo de integração funcional, que ocorre entre dois ou mais núcleos urbanos limítrofes cuja população compartilha a infraestrutura urbana e a rede de distribuição de bens e serviços, provoca uma dinâmica de fluxos, na qual muitos trabalhadores se movimentam diariamente entre os municípios da região metropolitana, retornando aos seus lares após a jornada de trabalho. Esse movimento pode ser denominado migração:

a) perene.
b) inter-regional.
c) pendular.
d) êxodo-rural.
e) sazonal.

13. (ESA) – A partir da década de 1960, o Governo Federal adotou uma forte política de integração do Norte ao restante do país. A seguir estão destacadas algumas medidas:

I – Implantação de projetos de exploração mineral como o Grande Carajás, iniciado na década de 1980.
II – Incentivo à concretização de projetos hidroelétricos visando explorar o grande potencial do Rio Amazonas.
III – A instalação de projetos militares que visavam, dentre outros objetos, a ocupação do grande vazio demográfico da região.
IV – O incentivo em infraestrutura, como a construção de grandes rodovias: Transamazônica, Cuiabá-Porto Velho, Cuiabá-Santarém, Porto Velho-Manaus.

Assinale a ÚNICA alternativa em que aparecem TODAS as medidas verdadeiras:

a) I e III
b) II e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) I, II e III

 

14. (ESA) – Com o desenvolvimento da agricultura empresarial no Brasil, principalmente a partir da década de 1970, houve várias consequências importantes, dentre as quais pode-se destacar:

a) a substituição do trabalho assalariado rural temporário pelo trabalho assalariado permanente.
b) o crescimento tanto do trabalho assalariado quanto do trabalho familiar, embora o segundo seja restrito à cultura de subsistência.
c) a permanência do latifúndio agroexportador de monocultura, ainda que subordinado técnica e comercialmente ao referido processo de industrialização.
d) a decadência da agricultura familiar, excluída das novas relações de trabalho no campo.
e) o aumento relativo do número de trabalhadores em atividades agrícolas, apesar do processo de industrialização da agricultura caracterizar-se pela extrema mecanização desta atividade.

15. (ESA) – O clima semiárido no interior do Nordeste do Brasil, com suas escassas e irregulares chuvas, impõe o predomínio do intemperismo físico, que torna comum na paisagem da área:

a) solos profundos, recobertos por vegetação com espécies latifoliadas;
b) solos rasos com vegetação de mangues;
c) relevo de meia – laranja, drenado por extensa rede de rios perenes;
d) vegetação com espécies xerófilas, revestindo um solo raso e pouco lixiviado;
e) relevo de “mar de morro”.

16. (ESA) – O porto que permite o escoamento dos produtos advindos do Complexo Carboquímico localizado na porção meridional do Estado de Santa Catarina, pode ser apontado como:

a) São Francisco do Sul;
b) Tubarão;
c) Itajaí;
d) Barra do Sul;
e) Imbituba.

17. (ESA) – Sobre a dinâmica das massas de ar brasileiras podemos afirmar que as chuvas de inverno no litoral oriental do Nordeste e as geadas no Centro-Sul do país são provocadas, respectivamente, pela:

a) mTa e mPa;
b) mEa e mEc;
c) mPa e mTc;
d) mEa e mTa;
e) mTc e mTa.

18. (ESA) – No Brasil, as concentrações minerais localizadas no Quadrilátero Ferrífero e em Carajás formaram-se na Era Geológica:

a) Pré-cambriana;
b) Paleozoica;
c) Mesozoica;
d) Cenozoica;
e) Quaternária

19. (ESA) – Um dos resultados das chamadas Grandes Navegações iniciadas pelos portugueses, foi:

a) o controle do mar Mediterrâneo pelos navegadores italianos e turcos.
b) O deslocamento do eixo comercial da Europa, do mar Mediterrâneo para o oceano Atlântico.
c) O desenvolvimento das navegações espanholas, inglesas e holandesas no mar Mediterrâneo.
d) A decadência econômica das cidades portuárias da península ibérica.
e) A decadência econômica da burguesia mercantil portuguesa.

20. (ESA) – Os movimentos nativistas no Brasil-Colônia fizeram com que surgisse um sentimento nacional à medida que os conflitos com a metrópole portuguesa foram se agravando. O primeiro movimento que caracterizou bem este sentimento nacional foi o (a):

a) Insurreição Pernambucana
b) Guerra dos Mascates
c) Revolta de Vila Rica
d) Inconfidência Mineira
e) Conjuração Baiana

 

GABARITO:

1- E

2- A

3- E

4- A

5- B

6- C

7- A

8- C

9- B

10- A

11- A

12- C

13- D

14- C

15- D

16- E

17- A

18- A

19- E

20- E

Deixe um comentário