QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – II

1. (ESA) – No cenário militar da Guerra do Paraguai podemos afirmar que:

a) foi uma guerra em que o Brasil teve que enfrentar as forças da Tríplice Aliança:
b) a campanha da “Dezembrada” foi a principal ação naval no rio Paraguai por parte da Marinha Imperial.
c) Foi uma guerra tríplice, do Brasil contra a Argentina, da Argentina contra o Uruguai e do Uruguai contra o Paraguai.
d) A principal ação terrestre por parte do Exército Brasileiro foi nas duas batalhas de Tuiuti.
e) Teve início quando Solano Lopez depôs o governo uruguaio de Aguirre, que contava com o apoio do Brasil.

 

2. (ESA) – A Segunda Guerra Mundial representou um importante período na História Brasileira devido à participação do nosso País no período de 1942 a 1945. No contexto deste conflito mundial podemos afirmar que:

a) o Brasil entrou no conflito do lado das democracias que lutaram contra os totalitarismos devido a um pacto de aliança com a Itália.
b) O resultado da participação do Brasil na II Guerra Mundial foi a queda do governo ditatorial de Getúlio Vargas, companhando uma tendência do mundo pós-guerra.
c) A Guerra representou um grande obstáculo ao desenvolvimento industrial brasileiro porque os Estados Unidos e a União Soviética dividiram o Mercado Comum Europeu entre si.
d) O Brasil, por não concordar com o desmembramento da Alemanha após a I Guerra Mundial, pressionou os Estados Unidos a entrarem na II Guerra Mundial.
e) O Brasil, inicialmente, entrou na II Guerra ao lado dos regimes totalitários por estar o País vivendo a ditadura de Vargas, e, posteriormente, em 1942, é pressionado pelos Estados unidos a se aliar às democracias.

3. (ESA) – Reconhecemos como um espaço tipicamente “anecumênico” (desfavorável a uma ocupação normal pelo homem), pertencente ao território brasileiro, o(A):

a) Pantanal Mato-grossense;
b) Campanha Gaúcha;
c) Vale do Jequitinhonha;
d) Rochedos de São Pedro e São Paulo;
e) Sertão dos Inhamus;

 

4. (ESA) – A maior concentração de Unidades Federadas no território brasileiro ocorre na região:

a) Norte
b) Nordeste
c) Sudeste
d) Centro-Oeste
e) Sul

5. (ESA) – O clima Tropical de Altitude, no Brasil, aparece no(na):

a) Bacia do rio Uruguai;
b) Planalto Central;
c) Sul de Minas;
d) Agreste Nordestino
e) Bacia do rio Parnaíba;

 

6. (ESA) – A Petrobrás mantém uma usina – piloto experimental de exploração do óleo de xisto em:

a) Catanduvas (SP);
b) São José dos Campos (SP);
c) São Mateus do Sul (PR);
d) Mafra (SC);
e) Faxinal (PR);

 

7. (ESA) – O ponto culminante do relevo brasileiro localiza-se na Serra:

a) Acarai;
b) Parima;
c) Pacaraíma;
d) Tumucumaque;
e) Imeri;

8. (ESA) – Em extensão superficial, o menor dos domínios climato-bôtanicos brasileiro é do (a) (s) (as):

a) Cerrado
b) Pradarias
c) Mares e Morros
d) Caatinga
e) Araucária

9. (ESA) – A garimpagem na Amazônia tem causado enormes danos ao meio ambiente. Como exemplos desses danos podemos destacar:

a) Erosão da terra e conflitos de terras
b) Erosão da terra e uso indiscriminado do mercúrio
c) Conflitos de terras e ação de grupos empresariais
d) Desmatamentos e chuvas ácidas
e) Construção de rodovias e matança de grupos indígenas.

10. (ESA) – Indique a opção que representa as atividades econômicas mais importantes da sub-região nordestina chamada AGRESTE:

a) Pecuária extensiva e extrativismo vegetal
b) Latifúndio da cana e comércio
c) Agricultura de vazante e comércio
d) Pecuária extensiva e policultura de alimentos
e) Modernas indústrias e monocultura da cana

11. (ESA) – A USIMINAS foi a primeira das grandes siderúrgicas brasileiras a sofrer processo de desestatização. Ela apresenta as suas instalações indústrias no município de:

a) Araguari
b) Ipatinga
c) Montes Claros
d) Governador Valadares
e) João Montevade

 

12. (ESA) -A BR-116 constitui um importante eixo rodoviário federal, cruzando o nosso país no sentido longitudinal norte/sul. Os pontos extremos desta enorme rodovia estão em:

a) Teresina e Bagé
b) Fortaleza e Osório
c) Natal e Porto Alegre
d) Fortaleza e Jaguarão
e) Campina Grande e Lagunas

13. (ESA) – A partir da Constituição de 1988 e das macro regiões estabelecidas, é correto dizer que:

a) o Território de Fernando de Noronha transformou-se em um novo estado da Região Nordeste;
b) com a divisão do Estado do Mato Grosso, surgiu o Estado de Tocantins;
c) a Região Nordeste passou a incorporar os Estados de Fernando Noronha e do Amapá
d) surgiram três novos Estados: Amapá, Tocantins e Roraima;
e) o Estado do Triângulo Mineiro surgiu do deslocamento do Estado de Minas gerais.

 

14. (ESA) – “Apesar de Ter sido uma atividade subsidiada daquela que se desenvolvia com vistas à exportação, foi responsável elo desbravamento de extensas parcelas do nordeste colonial brasileiro.” O texto refere-se à:

a) extração do pau-brasil;
b) prática da pecuária
c) exploração das drogas do sertão;
d) agricultura canavieira
e) exploração aurífera;

 

15. (ESA) – Considerando as transformações provocadas pela indústria no processo de organização do espaço brasileiro, podemos afirmar que a industrialização promoveu:

a) maior integração das diversas regiões que compõem e país, permanecendo, porém, a economia nacional descentralizada;
b) maior articulação econômica entre as várias regiões brasileiras, permitindo a diminuição das desigualdades sociais;
c) modernização da economia, levando a uma desarticulação regional, porém com áreas autossuficientes;
d) construção de um espaço urbano moderno e desenvolvido, com maior equilíbrio entre as pequenas e grandes cidades;
e) divisão inter-regional do trabalho, reproduzindo internamente as relações centroperiferia que ocorrem a nível internacional;

 

16. (ESA) – Apesar de sua importância regional, o São Francisco é, hoje, um dos rios brasileiros mais seriamente comprometidos em termos ambientais. Entre as atividades e ações humanas que podem ser responsabilizadas pela “morte do Velho Chico” aponta-se:

a) a transposição de águas para bacias intermitentes do Sertão Nordestina;
b) a poluição pelos resíduos químicos liberados pelos complexos industriais ao longo do seu curso;
c) o desmatamento das áreas de nascentes para a formação de pastos e lavouras na Serra da Cantareira;
d) o lançamento constante de grandes volumes de vinhoto pelas destilarias de álcool do interior baiano;
e) o intenso aproveitamento hidrelétrico.

 

17. (ESA) – Os tipos de clima que apresentam os maiores e os menores índices pluviométricos anuais são, respectivamente, os seguintes:

a) equatorial e tropical
b) tropical e equatorial;
c) equatorial e subtropical;
d) subtropical e equatorial;
e) equatorial e semiárido;

 

18. (ESA) – Sobre a agricultura do Sudeste, podemos afirmar que:

a) o café é o único produto de exportação
b) a produção é feita, exclusivamente, para a subsistência
c) as técnicas modernas são utilizadas na agricultura comercial
d) o Norte é a principal área produtiva de trigo
e) não existe agricultura voltada para a exportação

 

19. (ESA) – A formação vegetal que recobre a parte norte da Região CentroOeste é o (a):

a) Floresta Amazônica
b) Cerrado
c) Caatinga
d) Complexo do Pantanal
e) Savana

 

20. (ESA) – O rio que serve de limite entre o Maranhão e Piauí é:

a) Mearim
b) Parnaíba
c) Itapecuru
d) Pindaré
e) Guaporé

 

 

GABARITO:

1-E

2-B

3-D

4-B

5-C

6-C

7-E

8-B

9-B

10-D

11-B

12-D

13-D

14-D

15-E

16-C

17-C

18-C

19-A

20-B

Deixe um comentário