QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – III

1. (ESA) – A área que apresenta maior densidade demográfica na Região Norte é o (a):

a) margem direita do Rio Xingu
b) margem esquerda do Rio Tapajós
c) Baixo Amazonas
d) Baixo Rio Branco
e) Baixo Rio Purus

2. (ESA) – A principal elevação do Planalto Meridional na Região Sul é o (a):

a) Serra do Mar
b) Serra Geral
c) Depressão Periférica
d) Espigão Mestre
e) Serra do Italiano

 

3. (ESA) – Um dos rios de grande importância para a Região Sul é o Rio Uruguai, e ele começa no encontro das águas dos rios:

a) Taquarí e Jacuí
b) Jacuí e Ibicuí
c) Iguá e Itajaí
d) Paraná e Paranapanema
e) Canoas e Pelotas

 

4. (ESA) – O fenômeno resultante da ligação de núcleos urbanos é conhecido pela denominação de:

a) urbanização
b) favelização
c) industrialização
d) conurbação
e) metropolização

 

5. (ESA) – As maiores concentrações de xisto betuminoso no Brasil encontram-se na região:

a) Norte
b) Sudeste
c) Centro-Oeste
d) Nordeste
e) Sul

6. (ESA) – Nas áreas de planaltos, a retirada da vegetação original intensificou a erosão dos solos agrícolas. Quando a cobertura vegetal é removida, o solo fica exposto às chuvas e enxurradas, pois não tem mais a proteção das gramíneas e arbustos e das raízes das árvores. As enxurradas provocam um tipo de erosão conhecida como:

a) lixiviação
b) laterização
c) compactação
d) voçoroca
e) ravinamento

7. (ESA) – O Tratado de Methuen, assinado em 1703, por portugueses e ingleses,

a) incrementou a industrialização em Portugal e no Brasil.
b) abriu um importante canal para a transferência da riqueza produzida no Brasil para a Inglaterra.
c) criou foro especial para julgar cidadãos britânicos que viviam no Brasil.
d) trouxe vantagens para Portugal nas relações comerciais bilaterais com a Inglaterra.
e) favoreceu o desenvolvimento da indústria luso-brasileira.

8. (ESA) – No contexto da expansão marítima, que levou os europeus a encontrar a América, Portugal destacou-se como pioneiro das grandes navegações do século XV. Entre os muitos fatores que contribuíram para o pioneirismo português, destacam-se:

a) a associação Estado/Igreja e a centralização do poder.
b) a política mercantilista e a expulsão dos mouros da península Ibérica.
c) a centralização administrativa e a posição geográfica.
d) a ausência de guerras e a ascensão da nobreza fundiária.
e) a industrialização e a centralização do poder.

 

9. (ESA) – O período de maior crescimento vegetativo da população brasileira ocorreu:

a) entre os anos de 1940 e 1970, devido ao rápido declínio das taxas de mortalidade e manutenção, em patamares elevados, das taxas de natalidade.
b) entre 1972 e 1940, devido à entrada de milhares de imigrantes no país.
c) entre os anos de 1960 e 1990, devido às mudanças estruturais ocorridas na economia brasileira.
d) nos primeiros anos do século XX, em decorrência das medidas sanitárias implantadas em todo o território nacional. e) entre os anos de 1988 e 2008, em decorrência do planejamento familiar sugerido em nossa última Constituição Federal.

10. (ESA) – Devido à relativa escassez de chuvas, o domínio em que quase todas as espécies são decíduas e apresentam folhas de tamanho reduzido, e os solos são pouco profundos em virtude do baixo nível de decomposição química das rochas é o do (a):

a) Caatinga
b) Cerrado
c) Amazônia
d) Araucária
e) Pradaria

 

11. (ESA) – Devido à sua grande extensão _____________, o território brasileiro é abrangido por diferentes fusos horários que conferem ao País horários _____________ em relação à hora de Greenwich. Assinale a única alternativa que completa de forma correta as lacunas acima.

a) longitudinal – adiantados
b) latitudinal – atrasados
c) geográfica – atrasados
d) longitudinal – atrasados
e) latitudinal – adiantados

12. (ESA) – Identifique a Região onde está localizado o Cinturão carbonífero do Brasil.

a) Norte.
b) Sudeste.
c) Sul.
d) Nordeste.
e) Centro-Oeste.

 

13. (ESA) – Marque a alternativa correspondente ao domínio vegetal que cobria vastas extensões dos Planaltos e Serras da Região Sul e trechos da Região Sudeste do Brasil.

a) Floresta equatorial.
b) Mata de Araucária.
c) Pantanal.
d) Cerrado.
e) Caatinga.

14. (ESA) – Quanto aos trabalhadores do campo, os posseiros são ocupantes de terras;

a) devolutas ou propriedades inexploradas.
b) de outros mediante o pagamento de uma renda em dinheiro.
c) de outros mediante o pagamento de uma renda em produto.
d) das quais são proprietários formais.
e) pertencentes ao Governo Federal e que são exploradas mediante contratos com o Ministério da Agricultura.

 

15. (ESA) – A população brasileira sempre teve um histórico de grande mobilidade desde a colonização. Cerca de um terço da população brasileira não reside onde nasceu. Entre as características da mobilidade da população nacional na década de 90, está a(o);

a) queda do movimento migratório interno em direção ao Sudeste.
b) aumento do crescimento populacional de São Paulo, principal região atratora.
c) redução drástica da corrente migratória em direção à Amazônia.
d) involução dos municípios de médio e pequeno porte que tiveram suas populações atraídas pelas metrópoles.
e) grande onda migratória de sulistas em direção ao Nordeste.

 

16. (ESA) – “Em abril de 2007, durante a Cúpula Energética Sul Americana, foi criado(a) o(a) ___________, integrado(a) por vários países da América do Sul, tendo o Panamá e o México como observadores.” (TERRA, Lygia; ARAUJO, Regina; GUIMARÃES, Raul Borges. Conexões: estudos de geografia do Brasil). O texto refere-se ao(à);

a) Mercosul.
b) Banco da América do Sul.
c) Unasul.
d) Conesul.
e) Alca.

 

17. (ESA) – No território brasileiro, o clima subtropical é predominante na região;

a) Nordeste e trechos de maior altitude da região Norte.
b) Sudeste, além do extremo norte da Serra da Mantiqueira.
c) Sul, além de todo o extremo norte de Minas Gerais.
d) Sul, excluindo toda a parte serrana do Planalto Meridional.
e) Sul, além do extremo sul de São Paulo e Mato Grosso do Sul.

18. (ESA) – No Nordeste do Brasil, os polos produtores de grãos, entre eles a soja, associados aos fluxos migratórios de agricultores do Sul do País, estão concentrados no(a);

a) Zona da Mata Pernambucana.
b) entorno de Petrolina-PE e de JuazeiroBA.
c) região do Seridó, no Rio Grande do Norte.
d) Oeste baiano, no sul do Maranhão e do Piauí.
e) agreste da Paraíba e de Pernambuco.

 

19. (ESA) – A formação vegetal na qual predominam espécies de palmeiras como a carnaúba, o babaçu e o buriti, e que é considerada uma zona de transição entre os domínios da Amazônia e o da Caatinga é a(o);

a) Mata dos Cocais.
b) Pantanal.
c) Manguezal.
d) Restinga.
e) Pradaria.

 

20. (ESA) – Assinale a alternativa que apresenta os estados brasileiros que compõem a Amazônia Ocidental.

a) Mato Grosso do Sul, Acre e Pará.
b) Maranhão, Amazonas e Tocantins.
c) Amazonas, Roraima e Piauí.
d) Acre, Rondônia e Mato Grosso.
e) Amazonas, Acre, Rondônia e Roraima.

 

 

 

GABARITO:

1-C

2-B

3-E

4-D

5-E

6-D

7-B

8-C

9-A

10-A

11-D

12-C

13-B

14-A

15-A

16-C

17-E

18-D

19-A

20-E

Deixe um comentário