QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – IV

1. (ESA) – O Aquífero Guarani constitui-se num grande reservatório subterrâneo de água doce e distribui-se por oito estados brasileiros. Dentre eles encontra-se o estado do(a);

a) do Rio de Janeiro.
b) da Bahia.
c) do Amazonas.
d) de Minas Gerais.
e) do Pará.

2. (ESA) – O clima que abrange as terras altas do sudeste, caracterizado por invernos mais rigorosos sob influência da massa de ar Polar Atlântica, trata-se do clima;

a) subtropical úmido.
b) tropical semiárido.
c) litorâneo úmido.
d) equatorial úmido.
e) tropical de altitude.

 

3. (ESA) – Nas áreas muito úmidas da Amazônia, típicas de clima Equatorial, os solos são lavados e têm seus minerais e nutrientes escoados pela água das chuvas, causando o empobrecimento do solo em curto prazo. A este processo de degradação do solo denominamos;

a) laterização.
b) lixiviação.
c) desertificação.
d) antropização.
e) ravinamento.

4. (ESA) – O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) serve para aferir as condições de vida de uma população. Assim, o Brasil que, em 2011, obteve 0,718 de IDH, ficou na 84a posição no ranking de 187 países, deve promover ações para melhorar sobretudo os seguintes indicadores socioeconômicos:

a) expectativa de vida e nível de instrução.
b) renda per capita e taxa de mortalidade infantil.
c) taxa de alfabetização e taxa de fecundidade.
d) índice de desemprego e esperança de vida.
e) dívida externa e PIB per capita.

5. (ESA) – Nas últimas décadas, o crescimento populacional e econômico resultou em contínuo aumento da demanda por energia no Brasil. O grande destaque no consumo final de energia no País tem sido o setor:

a) de transporte
b) industrial
c) agropecuário
d) residencial
e) comercial

6. (ESA) – Sobre a divisão política atual do território brasileiro é correto afirmar que o Brasil é uma República Federativa formada por;

a) 27 estados, 3 territórios e o distrito federal.
b) 27 estados e o distrito federal.
c) 26 estados, 3 territórios e o distrito federal.
d) 26 estados e o distrito federal.
e) 26 estados, 2 territórios e o distrito federal.

 

7. (ESA) – O Brasil apresenta estações intermodais que tornam as transferências de cargas mais eficientes e menos custosas. As estações intermodais se referem a(às);

a) trens de alta velocidade que são especializados no transporte de mercadorias de alto valor agregado.
b) transportes que transferem as mercadorias apenas de um país para outro.
c) mercadorias estocadas de diversos modos, evitando a sua deterioração e o seu desperdício.
d) transferências de mercadorias entre modos de transportes distintos.
e) formas de manuseio de cargas frágeis que possuem alto valor agregado.

 

8. (ESA) – Assinale a alternativa que apresenta a segunda maior bacia hidrográfica brasileira em termos de volume de vazão e que possui uma imensa bacia sedimentar onde está localizada a maior ilha fluvial do mundo.

a) Bacia Amazônica.
b) Bacia do Paraná.
c) Bacia do Tocantins-Araguaia.
d) Bacia do São Francisco.
e) Bacia do Paraguai.

 

9. (ESA) – A política externa de D. João VI, quando imperador do Brasil, determinou que se realizassem ações militares em territórios vizinhos ao Brasil. Esses territórios foram a;

a) Guiana Francesa e a França Antártica.
b) Guiana Inglesa e a Província Cisplatina.
c) Guiana Francesa e a Província Cisplatina.
d) Guiana Inglesa e a França Antártica.
e) Guiana Francesa e a Guiana Inglesa.

10. (ESA) – A classificação do relevo brasileiro em grandes unidades, ou compartimentos, é uma síntese dos processos de construção e modelagem da superfície terrestre e das formas resultantes. Esta classificação distingue três tipos de compartimentos, que são:

a) Planaltos, Planícies e Dobramentos Modernos
b) Escudos Cristalinos, Bacias Sedimentares e Dobramentos Modernos
c) Planaltos, Planícies e Depressões
d) Plataforma Continental, Talude Continental e Fossa Abissal
e) Chapadas, Depressões e Bacias Sedimentares

 

11. (ESA) – Em relação às bacias hidrográficas no Brasil, assinale a assertiva correta.
a) A região hidrográfica do Paraná é a bacia hidrográfica com maior capacidade instalada de geração de energia hidrelétrica.

b) A região hidrográfica do São Francisco é a terceira em volume de escoamento superficial.
c) A região hidrográfica do Uruguai é a segunda mais importante da Região Nordeste.
d) Na região hidrográfica do Atlântico leste, situa-se o Aquífero Guarani.
e) A região hidrográfica do Parnaíba é formada por córregos que nascem nas vertentes da Serra do Mar.

 

12. (ESA) – Assinale a principal atividade econômica da Campanha Gaúcha:

a) Pecuária extensiva
b) Extrativismo vegetal
c) Mineração
d) Turismo
e) Pesca

 

13. (ESA) – Assinale a alternativa que apresenta as duas grandes rodovias previstas no Projeto de Integração Nacional (PIN) do Governo Médici.

a) Transamazônica e Via Dutra
b) Cuiabá-Santarém e BR 101
c) Cuiabá-Santarém e Transamazônica
d) Transamazônica e BR116
e) BR101 e BR 040

14. (ESA) – As cactáceas, tais como o xique-xique e o mandacaru, são espécies de vegetação brasileira que apresentam folhas de tamanho reduzido para minimizar a perda de água pela transpiração. Tais espécies podem ser encontradas na/no (s);

a) Mata Atlântica.
b) Manguezais.
c) Mata dos Cocais.
d) Araucária.
e) Caatinga.

 

15. (ESA) – A carnaúba é uma árvore (palmeira) esguia, que se apresenta em formações espaçadas e atinge até 20 metros de altura. Indique a alternativa que apresenta três estados brasileiros onde está espécie pode ser encontrada.

a) Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte
b) Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná
c) Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina
d) São Paulo, Espírito Santo e Rio de Janeiro
e) Rio de Janeiro, Santa Catarina e São Paulo

 

16. (ESA) – A vegetação brasileira, com espécie de conífera tipicamente sulamericana, é encontrada na(o);

a) Mata Atlântica.
b) Manguezais.
c) Mata dos Cocais.
d) Araucária.
e) Cerrado.

 

17. (ESA) – O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é utilizado como referência em estudos comparativos das condições de vida das populações. Seus três grandes indicadores são:

a) Expectativa de vida ao nascer, nível de instrução e quantidade de trabalhadores abaixo da linha da pobreza.
b) Nível de instrução, PIB per capta e número de empregos com carteira assinada.
c) Expectativa de vida ao nascer, PIB per capta e a quantidade de trabalhadores domésticos
d) PIB per capta, nível de instrução e taxa de fecundidade.
e) Expectativa de vida ao nascer, nível de instrução e PIB per capta.

18. (ESA) – Sobre a atual dinâmica demográfica brasileira, assinale a afirmativa correta:

a) O Brasil está deixando de ser um país jovem.
b) A participação relativa dos idosos vem declinando desde a década de 1980.
c) O crescimento vegetativo compreendido entre 1940 e 1970, não foi afetado pela redução da mortalidade.
d) A migração é um dos fatores de maior impacto na composição atual da estrutura etária do Brasil.
e) A Taxa de mortalidade infantil equiparasse a dos padrões do conjunto dos países desenvolvidos.

19. (ESA) – Podemos classificar as fontes de energia como tradicionais, modernas e alternativas. Sobre as fontes de energia alternativas ou renováveis, que causam menos impactos ao meio ambiente, podemos citar os seguintes exemplos:

a) carvão vegetal, lenha e petróleo.
b) eólica, solar e biomassa.
c) hidráulica, solar e lenha.
d) biomassa, gás natural e petróleo.
e) os principais combustíveis fósseis – petróleo e carvão mineral.

20. (ESA) – No romance “O Tempo e o Vento”, o escritor Érico Veríssimo descreve a história do Rio Grande do Sul e suas paisagens, que marcam a formação territorial da região. Identifique e marque o clima predominante desse estado brasileiro:

a) Equatorial.
b) Tropical.
c) Subtropical.
d) Semiárido.
e) Temperado.

 

GABARITO:

1-D

2-E

3-B

4-A

5-B

6-D

7-D

8-C

9-C

10-C

11-A

12-A

13-C

14-E

15-A

16-D

17-E

18-A

19-B

20-C

Deixe um comentário