QUESTÕES RESOLVIDAS PARA ESA – V

1. (ESA) – As migrações _________ são realizadas temporariamente, em uma determinada época do ano. É o caso de trabalhadores rurais que se deslocam em certas épocas do ano (por exemplo na colheita de algum produto) e retornam após alguns meses, com o término do trabalho. O termo (deslocamento populacional) que completa corretamente o texto acima é:

a) pendulares
b) sazonais
c) de êxodo rural
d) intrarregionais
e) inter-regionais

2. (ESA) – O território brasileiro possui vários tipos de florestas e de vegetação arbustiva e herbácea. São exemplos de formações arbustivas:

a) Mata dos Cocais e Mata de Araucárias
b) Mata de Cocais e Caatinga
c) Mata Atlântica e Floresta Amazônica
d) Cerrado e Caatinga
e) Campos e Mata de Araucárias

 

3. (ESA) – Segundo a classificação de ROSS, Jurandyr L.S., podemos citar como exemplos de Depressão:

a) Depressão Sertaneja e Depressão dos Parecis
b) Depressão da Amazônia Ocidental e Depressão Marginal Sul-Amazônica
c) Depressão do Rio Amazonas e Depressão do Tocantins
d) Depressão do Alto Paraguai e Depressão do Miranda
e) Depressão Sertaneja e Depressão da Borborema.

4. (ESA) – O setor que possui o maior consumo final de eletricidade no Brasil é:

a) Agropecuário.
b) Residencial.
c) Comercial.
d) Industrial.
e) Público.

 

5. (ESA) – Na faixa leste do Brasil, desde o século XVI, um domínio natural sofreu extensiva devastação, provocada por extração de pau-brasil, plantio de cana e café, expansão urbana e implantação de eixos de transporte. Atualmente, restam apenas 8% deste domínio natural denominado:

a) Pampas.
b) Mata Atlântica.
c) Complexo do Pantanal.
d) Cerrado.
e) Floresta Amazônica

 

6. (ESA) – Nas últimas décadas o processo de transformação do uso do solo, em função de uma expansão rápida e intensiva da agropecuária provoca inúmeros impactos ambientais no Cerrado, entre os quais erosões profundas que atingem o lençol freático que denominamos;

a) voçorocas.
b) assoreamentos.
c) laterização.
d) lixiviação.
e) arenização.

 

7. (ESA) – A concessão de áreas florestais para exploração econômica por empresas privadas está prevista na (o):

a) Lei de Gestão de Florestas Nacionais.
b) Constituição Federal.
c) Estatuto da Terra.
d) Plano Amazônia Sustentável.
e) Projeto Calha Norte.

8. (ESA) – Um navio estava em Angra dos Reis (44° O) e saiu para fazer uma viagem em direção à Fernando de Noronha (30° O), às 6 horas, no período da manhã, e terá uma duração de 8 horas. Que horas será na ilha de Fernando de Noronha quando o navio atracar, considerando as convenções:

a) 15 horas.
b) 12 horas.
c) 13 horas.
d) 14 horas.
e) 8 horas.

9. (ESA) – Processo de integração física das manchas urbanas de duas ou mais cidades que cresceram horizontalmente até os seus limites municipais, podendo ser também uma integração funcional com intensos fluxos pendulares diários de trabalhadores. Este processo é denominado:

a) segregação sócio-espacial.
b) hierarquia urbana.
c) gentrificação.
d) conurbação.
e) aglomerado subnormal.

10. (ESA) – A Mata de Araucárias ou Mata dos Pinhais dominava vastas extensões da região sul e sudeste do Brasil. São características desse bioma, EXCETO:

a) ser constituído por floresta pluvial subtropical.
b) ocorrer originalmente em terrenos de altitudes médias a elevadas nos planaltos e serras.
c) sua espécie predominante ser conhecida como pinheiro-do-paraná.
d) apresentar folhas aciculifoliadas.
e) ser constituído por vegetação estacional, predominantemente arbustiva.

 

11. (ESA) – Analisando a dinâmica relativa aos climas que atuam no Brasil, percebe-se que em toda a região Sul ocorre o clima:

a) tropical semiárido.
b) subtropical úmido.
c) litorâneo úmido.
d) equatorial úmido.
e) tropical.

 

12. (ESA) – Os ventos alísios são correntes de ar que sopram constantemente das proximidades dos trópicos para o Equador. Em razão do movimento da Terra, os ventos, que se deslocam em linha reta, sofrem um desvio aparente na sua trajetória, chamado:

a) Efeito de Coriolis.
b) Massa de ar.
c) El Nino.
d) La Nina.
e) Doldrums.

 

13. (ESA) – A sub-região nordestina que se estende do Rio Grande do Norte até o sul da Bahia, localizada entre o litoral úmido e o semiárido é chamada de:

a) Sertão
b) Zona da Mata
c) Agreste
d) Meio Norte
e) Recôncavo Baiano

14. (ESA) – Um programa conjunto dos governos de 12 países da América do Sul que visa promover a integração física entre eles, por meio da modernização da infraestrutura de transporte, energia e telecomunicações, ampliando a área de atuação do Mercosul, é conhecido pela sigla:

a) IIRSA
b) ALCA
c) OTAN
d) IBGE
e) ALADI

 

15. (ESA) – A segunda maior região hidrográfica brasileira em termos de vazão, que apresenta a maior ilha fluvial do mundo – Ilha do Bananal – e a usina hidrelétrica de Tucuruí, é a região hidrográfica do:

a) Paraná
b) Amazonas
c) São Francisco
d) Tocantins-Araguaia
e) Atlântico Sul

16. (ESA) – A região brasileira, que desde o final da década de 1960, tornou-se a segunda mais urbana do país é a:

a) Região Sudeste.
b) Região Sul.
c) Região Centro-Oeste.
d) Região Nordeste
e) Região Norte

17. (CHQAO) Um dos mais importantes movimentos migratórios que ocorre no Brasil passa despercebido para muitos. Diariamente, pela manhã, milhões de brasileiros se deslocam da periferia em direção à área central das metrópoles brasileiras. No período da tarde, o sentido do movimento se inverte, com o deslocamento de retorno para a periferia. Assinale a alternativa que identifica esse tipo de migração:

a) Transumância
b) Migração de retorno
c) Migração do rush
d) Emigração
e) Migração Pendular

18. (CHQAO) – A região de MAPITOBA que abrange parte dos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia. Nesta área observa-se a expansão do cultivo da soja mecanizada. Assinale a alternativa abaixo que identifica a formação vegetal predominante na área dos estados citados:

a) Floresta Equatorial
b) Cerrado c) Caatinga
d) mata Atlântica
e) Campos

 

19. (CHQAO) – O processo de industrialização no Brasil conduziu à constituição de uma ampla mancha industrial no Sudeste. No entanto, a partir da década de 70, a força das deseconomias de aglomeração impulsiona a transferência ou instalação de indústrias em novas áreas. Assinale a alternativa que apresenta corretamente uma das consequências do processo de desconcentração da atividade industrial.

a) Eliminou os desequilíbrios econômicos regionais que acentuavam as desigualdades sociais entre as regiões brasileiras.
b) Conduziu à mudança do perfil econômico da região Norte, a partir da criação da Zona Franca de Manaus
c) Privilegiou a região Nordeste que se tornou o principal destino dos novos investimentos, sobretudo de setores dependentes de mão-de-obra.
d) Promoveu uma desconcentração limitada, já que grande parte dos novos investimentos se destinaram às regiões Sudeste e Sul.
e) Limitou-se ás áreas metropolitanas, sobretudo em torno das duas grandes metrópoles, Rio de Janeiro e São Paulo.

 

20.(CHQAO) – Fazendeiros vistos como heróis por colonizarem a Amazônia na década de 70, hoje são considerados vilões ambientais pelo mesmo governo federal que os incentivou a ocupar as terras, afirma uma reportagem do jornal britânico The Times. Assinale a alternativa que aponta corretamente as mudanças apontadas pelo texto na dinâmica do espaço agrário brasileiro e que estão no centro dos conflitos ambientais;

a) expansão agrícola para o Brasil central e franja amazônica.
b) modernização tecnológica do espaço rural e revolução verde
c) expansão da fronteira agrícola para o sul, Sudeste e Nordeste.
d) retração da área agrícola do país, em especial do Centro-Oeste.
e) concentração espacial da produção agrícola na região amazônica

 

 

GABARITO:

 

1-B

2-D

3-B

4-D

5-B

6-A

7-A

8-A

9-D

10-E

11-B

12-A

13-C

14-A

15-D

16-C

17-E

18-B

19-D

20-A

Deixe um comentário