RESOLUÇÃO PROVA DE HISTÓRIA DA EsPECEx – 2019

PROVA DE HISTÓRIA

1. O Mundo Feudal baseava-se em uma sociedade rigidamente hierarquizada, na qual os indivíduos encontravam-se subordinados uns aos outros por laços de dependência pessoal. Havia uma grande massa de camponeses presos à terra, que viviam sob o domínio dos senhores feudais e que se dividiam em dois grupos com características particulares:

[A] Suseranos e vassalos

[B] Cavaleiros e soldados

[C] Servos e baixo clero

[D] Servos e vilões

[E] Vilões e salteadores

 

2.Que monarca francês representou o ponto culminante do Absolutismo em seu país e cujo ministro, Colbert, lançou as bases do Mercantilismo, no período de 1643 a 1715?

[A] Cardeal Richelieu

[B] Henrique VIII

[C] Luís XVI

[D] Felipe II

[E] Luís XIV

 

3. Muitos europeus acreditavam que, em direção ao sul, o mar seria habitado por monstros e estaria sempre em chamas. Se arriscassem cruzar o oceano Atlântico, à época conhecido comomar Tenebroso, iriam se deparar com o fim do mundo.
Mesmo assim, os portugueses se lançaram às Grandes Navegações, no final do século XV.

Considerando:

I – A Tomada de Constantinopla pelos turcos otomanos;
II – A Criação da Companhia das Índias Ocidentais;
III – A existência de um poder centralizador e de um Estado unificado;
IV – A descoberta da imensa mina de prata em Potosí pelos lusitanos;
V – A invenção da bússola pelos portugueses na Escola de Sagres.

Assinale abaixo a alternativa que apresenta as causas que levaram à Expansão MarítimaPortuguesa.

[A] I e II

[B] I e III

[C] I, II e III

[D] III e IV

[E] IV e V

 

4.  No começo do século XVI, interessado em construir a basílica de São Pedro, em Roma, o Papa Leão X negociou com o banqueiro Jacob Függer a venda das indulgências, que garantiriam o perdão dos pecados àqueles fiéis que as comprassem. Esse abuso do poder exercido pelo Papa causou profunda revolta em um monge do Sacro Império Romano-Germânico chamado:

[A] Erasmo de Roterdã

[B] Thomas Morus

[C] Pieter Bruegel

[D] Martinho Lutero

[E] Nicolau Copérnico

 

5. Na segunda metade do século XVIII, durante a administração do marquês de Pombal (1750 a 1777), foram adotadas medidas que objetivavam tornar mais ágil e eficiente a administração da colônia portuguesa do Brasil, dentre as quais se destaca:

[A] a elevação do Estado do Brasil à categoria de Reino Unido a Portugal e Algarve.

[B] o reconhecimento da importância das Regiões do Sul e Sudeste, em função do incremento do ciclo
econômico do café.

[C] a transferência da capital do estado do Brasil, de Salvador para o Rio de Janeiro.

[D] o estado do Grão-Pará e Maranhão recebeu a denominação de estado do Maranhão.

[E] a restauração do sistema de Capitanias Hereditárias.

6. Assim como os fenômenos físicos – diziam os iluministas -, as relações entre os indivíduos são regidas pelas leis da natureza. Os pensadores iluministas podem ser divididos em dois grupos: os filósofos e os economistas.

Respectivamente, são representantes desses dois grupos:

[A] Voltaire e Adam Smith.
[B] Diderot e Montesquieu.
[C] Piaget e François Quesnay.
[D] Vincent de Gournay e Voltaire.
[E] François Quesnay e Sartre.

 

7. A industrialização da segunda metade do século XVIII, particularmente na Inglaterra, iniciou-se com a mecanização do setor têxtil, cuja produção tinha amplos mercados nas colônias inglesas. Qual tratado abriu as portas das colônias portuguesas para as manufaturas inglesas?

[A] Tratado de Utrecht, de 1713.

[B] Tratado de Methuen, de 1703.

[C] Tratado de Paris, de 1763.

[D] Tratado de Madri, de 1750.

[E] Tratado de Utrecht, de 1715.

 

8. Embora estivessem subordinadas às leis inglesas, as Treze Colônias norte-americanas gozavam de certa autonomia no que dizia respeito aos assuntos internos. No século XVIII, as relações entre as Colônias e Londres se deterioraram pouco a pouco. Os conflitos se acirraram em 1773, levando o Parlamento britânico a aprovar medidas restritivas em relação à Assembleia de Massachusetts, nas Treze Colônias, que foram denominadas como:

[A] Atos de Navegação de Cromwell.

[B] Pacto do Mayflower.

[C] Leis Intoleráveis.

[D] Primeiro Congresso Continental.

[E] Leis Townshend.

 

9.Ideias republicanas estavam presentes entre os brasileiros há tempos. No século XVIII, inspiraram movimentos contra o domínio português. Em 1870, um grupo de políticos lançou, no Rio de Janeiro, o Manifesto Republicano. Os seguintes episódios, ocorridos na segunda metade do século XIX, abalaram o Império Brasileiro. Considerando os seguintes fatos:

I – Questão Militar.
II – Questão de Fronteiras.
III – Questão Religiosa.
IV – Questão da Cisplatina.
V – Questão Abolicionista.

Assinale abaixo a alternativa em que todas as proposições estão corretas no que se refere às questões que contribuiram para o fim do período Imperial Brasileiro.

[A] I e II.

[B] I, II e III.

[C] I, III e V.

[D] III, IV e V.

[E] IV e V.

 

 

10. O ano de 1930 foi difícil para os cafeicultores brasileiros. De acordo com o historiador Boris Fausto, o volume de vendas do café caiu mais de 35% naquele ano. O motivo fundamental para aqueda nas exportações do produto foi a crise mundial do capitalismo. A principal causa dessa crise mundial foi;

[A] a desindustrialização da economia norte-americana, que acabou por desabastecer o mercado
internacional.

[B] a superprodução da indústria dos Estados Unidos da América, que cresceu além das necessidades
dos mercados interno e internacional.

[C] a vigorosa industrialização da União Soviética, que supriu satisfatoriamente os mercados interno e
internacional.

[D] o excesso do capital financeiro na Europa, que afetou diretamente o surgimento de governos
democráticos na Península Ibérica.

[E] a quebra da Bolsa de Moscou, que acabou por induzir falências de empresas e de bancos e milhões
de desempregados nos Estados Unidos.

 

 

11. Se, por um lado, a Guerra Fria significou a inexistência de um conflito direto entre as superpotências, por outro, a disputa entre elas por áreas de influência em todo o mundo deu-se de forma intensa. Uma conferência internacional, que reuniu 29 nações africanas e asiáticas, em 1955, teve a intenção de ser uma alternativa à bipolarização mundial entre os Estados Unidos e União Soviética . Esta conferência foi realizada em;

[A] Bandung.

[B] Teerã.

[C] Yalta.

[D] Pan Munjon.

[E] Varsóvia.

 

 

12. Em 1985, a inflação brasileira chegou a 235% ao ano. Para corrigir essa situação, o governo Sarney anunciou, em fevereiro do ano seguinte, um plano de estabilização econômica, conhecido como Plano Cruzado. Observe as afirmativas abaixo.

I – Instituição da moeda chamada Real;
II – Congelamento de preços;
III – “Gatilho” salarial, determinando que os salários seriam reajustados sempre que a inflação chegasse a 20% ao mês;
IV – Substituição da moeda corrente no país, o cruzeiro, pelo cruzeiro novo;
V – Introdução da Unidade Real de Valor (URV).

Assinale a alternativa em que todas as afirmativas estão relacionadas ao plano econômico supracitado.

[A] I e II.

[B] I e V.

[C] II e III.

[D] III e V.

[E] IV e V

 

 

GABARITO:

1

D
2 E
3 B
4 D
5 C
6 A
7 B
8 C
9 C
10 B
11 A
12 C

Deixe um comentário